车辆管理

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-09浏览次数:217

一、管理目标:
本着安全高效、合理节约的原则,为学校领导和教职员工提供优质的服务。
二、管理机构:
校办是车辆管理的责任部门,下设车队,车队设队长一人。车队日常工作由车队队长负责。
三、用车原则
1、公务用车
学校领导的各种公务活动。
2、班车:
(1)在教职工居住比较集中,距离学校较远和交通不便的地方,安排大客车接送。
(2)客车接送必须按照规定的时间和路线行驶,按规定的站点停靠。
四、用车人使用车辆规定
1、凡可预见的且符合用车原则的用车,用车人最迟应在用车前一天与车队调度员预约,以便安排。
2、用车人应本着节约原则,尽量减少用车。非因公用车按规定收费;
3、用车人不得自己驾驶学校车辆。
4、用车人使用完车辆后,应在出车单上签名。
五、车辆加油、洗车、维修保养制度
1、调度员根据每次出车里程向驾驶员发放加油票,驾驶员在中油古城路加油站定点加油。
2、定点洗车,经费包干由校办统一结帐。
3、车辆维修与保养应本着合理节约的原则。维修保养费在200元以下的由车队队长和统计员、调度员会核、列出清单,报办公室主任批准,维修保养费在200元以上的由车队队长和统计员、调度员会核,并列出清单,办公室同意后报校长批准。
4、维修定点。维修费用应及时的一次一结算,车更换的原件一律带回车队,建立车辆维修档案。
5、车辆所需用品由队长做出计划,经办公室审核同意后,报校长批准,统一到指定地点购买。
6、未经同意而自行开支的费用,办公室一律不予报销。
六、安全管理制度
1、下班后,驾驶员应将车停放入学校指定车库,必要时加保险锁,如因未停放指定车库和未加保险锁导致车辆被盗,驾驶员除经济处罚和行政处分外,还要取消其在学校开车的权利。
2、驾驶员必须自觉地遵守交通法规,服从交通管理,维护交通秩序,确保行车安全。
3、学校在组织活动需临时租用车辆接送学生时,必须提前与交通管理部门联系,经批准后在确保安全的情况下方可成行。
4、驾驶员应对车辆勤检查,勤保养,保持车辆光洁,保障车况良好,杜绝事故发生。
5、严禁酒后开车,不开赌气车,疲劳车,带病车。
6、严禁将车辆交给非驾驶员驾驶,未经允许不准将车辆交给其它驾驶员。
7、不准私自出车,否则发生事故个人将负全部责任。
8、驾驶员发生大小事故,年终不得评优。事故划分标准,500-2000为小事故,2000-5000元为一般事故,5000元以上为大事故
七、奖励与惩罚制度
1、根据车辆情况核定各台车辆的百公里耗油量,根据每台车辆实际耗油量与行驶公里数,核算出当月百公里耗油量。按节油金额的20%予以奖励。实际耗油量超出核定耗油量,按超出金额20%扣罚。
2、新电瓶使用期为一年半,超过此期限每月奖励10元,因未到规定使用期限损坏,按不足每月10元扣罚。
3、新轮胎更换后,行驶里程不少于5万公里,不足5万公里,每少行驶5000公里,按轮胎价格20%扣罚,超行驶5000公里按轮胎价格20%奖励。
4、新换刹车片,前片行驶里程不少于4万公里,后片不少于5万公里,不足4万(5万)公里按刹车片的20%扣罚,超行驶5000公里以上按20%奖励。
5、新车进口原装发动机大修行驶里程应在30万公里(大修后应在10万公里)新车国产发动机大修里程应在20万公里以上。(大修后应在8万公里)。如果使用不到以上里程,说明在使用过程中有操作不当行为。不足里程维修费用由驾驶员承担。超过规定行驶里程每多行驶5000公里奖励200元。
6、车辆发生事故,驾驶员负全部责任按直接经济损失的按5%,负主要责任的按3%,负次要责任的按1%处罚(责任认定以交警判决为准)。
7、每车每月安全奖50元,发生小事故扣除本季度安全奖150元;发生一般事故扣除半年安全奖300元;发生大事故扣除全年安全奖600元。
八、车队队长工作制度
1、负责主持车队全面工作,制定、部署、检查、落实车队各项工作任务。
2、负责驾驶员政治理论,交通安全法规,车辆保养。驾驶技能的学习,全面提高驾驶员自身素质和服务质量,确保车辆安全与行车安全。
3、负责与交警、公路、车管所等有关单位联系车辆行驶等方面的具体工作。
4、负责车队各项经费的年度计划与合理开支,尽量节约。
5、车队队长要以身作责,关心同志,带领全体驾驶员做好本职工作,树立良好形象,共创和谐融洽的工作环境。
九、统计员工作制度
1、统计员负责油料、保险、维修保养等费用的购买或支付。
2、统计员负责每月各车辆油耗、维修、行驶里程等数据的统计并且每月进行公布。
3、统计员应热情为驾驶员服务,同时应坚持原则,不谋私利,实事求是的做好统计与结算工作。
十、调度员工作制度
1、调度员负责学校车辆的使用调配。
2、调度员应树立为学校领导和师生服务的思想,合理调度车辆,确保学校领导和师生的用车,做到既精打细算又照章办事,不循私情。
3、调度员应公正,合理分配任务,要关心驾驶员的健康与休息,要了解和掌握各种车辆的车况、车貌及驾驶员情绪。
4、驾驶员必须服从调度员分配任务,有意见事后向领导提出,如无特殊情况拒绝出车,调度员经车队队长和办公室主任同意,可停改驾驶员一周任务。
5、调度员因个人原因,拒绝、错派、漏派任务或派人情车,擅自使用车辆均视为失职。
6、调度员督促驾驶员准时准点出车,按指定时间、地点停放车辆。
十一、驾驶员工作制度
1、遵守车队各项规章制度,听从指挥,服从调度。
2、认真学习交通安全法规和业务技术,完成车队交给的各项任务。
3、全心全意为学校领导和教职工服务,树立安全行车的思想,保持良好的体能和精神状态,确保行车安全。
4、保管和爱护好车辆,自觉维护保养车辆,使油耗降到最低限度,使车况保持良好状态。
5、讲究卫生,保持个人衣着和车辆整洁,保守秘密,领导在车上谈论的事项,不得向外传播。
6、团结同志,互相帮助,自觉维护车队集体荣誉,共创和谐愉快的工作环境。