滚蛋吧,肿瘤君——基因剪刀来了

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-26浏览次数:157

诺贝尔生理学奖获得者利根川进博士说:“一切疾病的发生都有基因有关”。2016519日下午4:00点,医学院杨家林教授在图书馆二楼学术报告厅举办了一场“滚蛋吧,肿瘤君——基因剪刀来了”的学术讲座。我校师生近300余人参加并聆听了本次讲座。

癌症离你我并不遥远。它是一个沉重的话题,但我们不得不面对。随着人类平均寿命的延长、生活节奏的加快、生活方式的改变、环境污染等,人类生癌的概率还会上升。根据中国肿瘤发病率和死亡率总体情况,2015年中国癌症发病人数为306.5万,约占全球发病的五分之一;癌症死亡人数为220.5万,约占全球癌症死亡人数的四分之一。

杨院长的精彩演讲告诉了大家:研究发现,细菌有一种能力极强的免疫系统。当外来的病菌(噬菌体)感染细菌时,细菌就利用身体里的一种酶(Cas9)来切断外来病菌的基因,这样外来的病毒不能在细菌身体里复制了,相当于把噬菌体间杀死了,这样细菌就不会得病了。CRISPR-Cas9有助于更快更好的理解甚至治疗这种毁灭性的疾病。

中山大学科学家黄军就此取得突破性进展。20154月,他宣布在全球首次利用基因剪刀技术修改人类胚胎的一个基因,阻止这一基因的表达控制了地中海贫血症。CRISPR技术作为一种最新涌现的基因组编辑工具,能够完成RNA导向的DNA识别及编辑,为构建更效的基因定点修饰技术提供了全新的平台,受到科学家的追捧。

健康生活远离癌症。通过这次讲座让在座的学生了解目前肿瘤研究与预防的前沿知识,告诉我们如何更好的去避免癌症,快乐健康的生活。