校党委副书记、副校长王家绪为信息工程学院师生解读2022年修订的《中华人民共和国职业教育法》

发布者:张程发布时间:2022-06-14浏览次数:86


202262日,学校党委副书记、副校长王家绪为信息工程学院师生解读2022年修订《中华人民共和国职业教育法》。信息工程学院党总支书记袁江顺、院长陈新文及学院全体教师和部分学生代表参加了会议。




王家绪从《中华人民共和国职业教育法》设立目的、立法进程、主要修改内容、修订四大亮点几个方面进行了全面而深刻的解读。

王家绪强调,要通过学习宣传和贯彻实施新修订的《职业教育法》,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的人才保障和技术技能支撑。



会议最后,袁江顺此次精彩解读表示衷心感谢。下一步,信息工程学院将以职业教育法的修订为契机,第一时间组织师生开展普法教育设计好今年的职业教育活动周系列安排。一是坚持党建引领,推进学校事业高质量发展。始终把党的政治建设摆在首位,全面落实立德树人根本任务,推动党的建设与事业发展“双融合、双促进、双提升”,高质量建好教育部高校思想政治工作创新发展中心。二是坚持依法治校,不断提升学校治理能力和治理水平。健全完善体现职业教育特色的章程与制度体系,深化内部治理改革。在增强社会培训、科研及技术服务等能力的基础上,健全体现知识、劳动价值的收入分配激励机制。三是坚持德技并修,提升人才培养质量和专业建设水平。重点打造一批特色鲜明的国家级高水平专业群,进一步巩固完善以校企双元育人为主线的系统化人才培养体系,全过程培育“工匠精神”。四是深化产教融合按照“产学研训创”五位一体模式,高起点、高标准筹建产教融合工程中心。把“企业需求”作为深化校企合作的突破口,与企业“零距离”对接,推动产教融合、校企合作向更高层次发展。