关于湖北省2022年退役士兵专升本政策的解读

发布者:张程发布时间:2022-03-25浏览次数:2478



湖北省2022年专升本政策已通过官网发布(http://jyt.hubei.gov.cn/zfxxgk/zc_GK2020/qtzdgkwj_GK2020/202203/t20220322_4051924.shtml),请各位老师协助做好政策解读:

1.报名对象是以在校大学生或大学毕业生身份参军入伍并退役,取得普通全日制专科毕业证的学生,包括大学新生保留入学资格后参军入伍的学生。

2.入伍地应是湖北省,不能是外省入伍。

3.普通专升本入校后是全日制形式就读,不能是非全日制形式。相关档案要转入学校。

4、务必提醒退役学生,一定一定要先预报名,325号—30号。这是必要条件。

退役大学生士兵报名分两个阶段:第一阶段,325日至30日进行预报名。符合条件的退役大学生士兵登录报名平台,按要求如实填写《2022年湖北省退役大学生士兵普通高校专升本申请表》,同时上传本人照片、身份证、退出现役证、普通全日制专科毕业证书(应届毕业生提供学籍证明)、入伍地证明、立功受奖证明等材料;第二阶段,41日至5日进行志愿填报,填报要求同普通考生一致。未参加预报名的退役大学生士兵不能填报退役大学生士兵志愿。

5、考试科目

退役大学生士兵免于文化课考试,参加由招生高校组织的职业适应性或职业技能综合考查(以下简称“综合考查”),综合考查范围、考查形式等在各高校招生简章中规定。荣立三等功及以上的考生可免于参加综合考查。

考试时间:退役大学生士兵综合考查考试时间为58日下午,具体时间由各招生高校确定。

考试地点:考试地点设置在各招生高校。

6.退役大学生士兵录取与普通考生录取同步进行。

1)录取。各招生高校根据人才培养要求,依据退役大学生士兵综合考查结果,结合考生志愿、在校期间成绩、服役期间表现等情况,综合评价,在计划内择优录取。

2)补录。第一轮录取结束后,未完成的退役大学生士兵计划,由省教育厅统一在专升本报名平台公布。第一轮未被录取的退役大学生士兵,可根据补录计划到相应招生高校按照招生简章要求进行补录报名。第一轮已被录取的考生不得再参加补录报名。相关高校按照招生简章规定对参加补录的考生综合评价,择优录取。