原来你是这样的图书馆员

记有情怀有温度的图书馆员邵晓红

发布者:何建华发布时间:2022-05-13浏览次数:174

邵晓红是鄂州职业大学图书馆期刊部负责人。她爱岗敬业,勤学苦练,是图书馆专业业务的领头人;她关爱学生,爱生如子,是学生的良师益友;她乐于助人,无私奉献,被留守儿童尊为“爱心妈妈”;她热心公益、倾情奉献,被社区居民称为“知心大姐”。

 “图书馆是我第二个家”

参加工作20多年,邵晓红把图书馆当成了自己的第二个家。她用真诚的服务为学生们打开一扇知识之窗,在学生成长成才的路上当好引路人。

工作中,她热情细致,积极了解读者阅读心理,为读者提供个性化服务。为帮助学生顺利通过教师资格证、护士资格证及专升本等考试,她主动为学生查找、收集、整理资料,悉心指导学生如何备考。她坚持做好阅览室卫生,及时整理好书刊,为学生创造舒适的学习环境。每天一到阅览室,她就为学生烧好开水,方便同学们饮用。她经常牺牲休息时间,主动延长阅览室开放时间。

一名随州籍学生严堂军想当兵入伍,也来听取她的意见,邵老师鼓励他“男儿志在四方”,严堂军进入部队后积极上进,荣获了“四有”优秀士兵称号,荣立“三等功”,还获评湖北省“长江学子”。学生的成长,犹如一股无形的力量,感染着她,激励着她,这种快乐在服务中延伸,也传递给其他读者。

作为图书馆管理者,邵老师始终坚守读者第一、管理育人、服务育人的工作理念。她以勤奋学习的态度促进工作效能的提升,圆满地完成了自己的本职工作和领导布置的各项工作。工作上,她吃苦耐劳,任劳任怨,以身作则、履职尽责。多年的基层工作经历和学习实践,让她对图书馆的业务和理论方面有了一个更深的理解和认识,锻炼和提升了她的组织能力和图书馆管理及服务读者的能力。工作期间,她发表了图书馆专业论文20多篇,主持和参与省、校级科研课题7项。她的论文和课题多次获奖。

一声“妈妈”一份牵挂

2021年7月,全市开展“爱心妈妈”爱心帮扶行动,邵晓红主动报名,成为太和镇农科村留守儿童胡妍珊口中的“邵妈妈”。

胡妍珊小朋友是太和镇农科村一户贫困户家庭的小孩 ,爸爸妈妈离婚后,妍珊的爸爸在外地打工,她则留在家里与爷爷、奶奶一起生活。

成为“爱心妈妈”后,邵晓红一直心系小妍珊,经常与她保持联系,周末,经常打电话了解情况,叮嘱最多的是:“妍珊,爷爷、奶奶年龄大了,你要学会自己照顾自己,学会坚强。遇到自己解决不了的困难,就给我打电话。”

在学习上,邵妈妈也为小妍珊操了不少心。她与小妍珊的班主任取得联系,亲自到学校走访了班主任,了解孩子在学校的情况,也带去图书文具给小妍珊。她还教导小妍珊:“上课的时候一定要勤于思考,好好听讲,若是有不懂的地方,一定要多请教老师和同学。”在学习和培养生活自理方面,邵妈妈总不忘记关心和鼓励小妍珊。

农科村离市区路程较远,只要有空邵妈妈就想去看望小妍珊, 去年,邵晓红等爱心妈妈们为小妍珊等留守儿童过生日。大家一起唱生日歌、吃蛋糕,气氛十分温馨。在亲切的互动和交谈中,爱心妈妈们与孩子们进一步加深了感情。

自从有了“妈妈”的陪伴和关爱,小妍珊的性格越来越开朗,学习上面也有了一些进步,小朋友不仅学会了感恩社会,感恩他人,还学会了坚强自立,平常也会帮着爷爷奶奶分担一些力所能及的家务。看到孙女有了“妈妈”的关爱,变得乖巧懂事,妍珊的奶奶常说:“妍珊有妈妈了,我心里踏实多了! ”

 “红袖章就是责任”

2020年疫情期间,她主动报名,积极投身在抗疫服务、疫情防控最前沿战场,连续奋战40多天,担当了莲花山师范小区的生活物资代购和防控管理工作。

今年4月初,全市疫情静态管理期间,她又主动请缨站在了疫情防控第一线,连续一个月,参与师范小区疫情值守及居家隔离居民的后勤服务工作,为小区100多户居民采购生活物资共计60余次,2480余件,解决了居民的实际困难和后顾之忧。每天,她不是入户宣传、测量体温,就是协助核酸检测、劝导居民居家隔离,还要指导居民使用健康码扫码打卡。这些工作看似细小,但是工作量大而繁琐,但她却毫无怨言。

为方便疫情宣传和疫情服务,她建立了“师范小区疫情期间采购服务微信群”,每天收集居民采购信息,联系协调社区,亲自采买物资、药品。一趟超市配采至少需要3个多小时,还得运到小区楼下,逐户通知下楼领取。经常忙得顾不上吃午饭,有时甚至连喝一口水的时间都没有。她为有慢性病的老人购买药品、为80多岁独居老人送菜,还有因主人被封控在外回不了小区,帮忙照看猫咪。

小区3栋2单元的张老师因患肝癌,需要几种特殊药品,几次在药店都买不到,当听说只有市中心医院才有的消息时,她又联系社区,让社区派专车送张老师去市中心医院开药。

小区居民周秀荣患有支气管扩张,声音沙哑、说不出话。她上门排查时,仔细询问原因、有没有发烧,及时给她登记了需要购买的药物,药买好后,又亲自送到她家。

这样的事例还有很多很多……只要小区居民有需要,她都会第一时间出现。她的负责、热心、细心、耐心得到了居民群众的高度赞扬。很多居民对她表示感谢,纷纷说“邵老师,您辛苦了!”对此,邵晓红却说, “疫情防控,人人有责,红袖章就是责任!”她是这样说的,也是这样做的。

几十年如一日的坚守与奉献皆源于邵晓红心中的那份责任和爱心。作为一个教育工作者,立德树人,服务师生,关心学生成长是邵老师一贯工作的准则。她多次荣获“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”、“优秀教育工作者”、“文明创建先进个人”、“招生先进个人”等荣誉称号。她还获得湖北省教育厅高校图书情报工作委员会 “先进工作者”、湖北省职教图书馆协会“先进馆员”。她的家庭曾经评为鄂州市“科技文明家庭”。她所在的团队曾经评为鄂州市“三八红旗“集体。

这就是邵晓红,一个始终奋斗在图书馆发展事业上的辛勤耕耘者;一个始终坚持以生为本、读者为先、以馆为家的图书馆人;一个始终秉持热心、爱心服务群众的贴心人。

(何建华)