“引航十讲”——战“疫”天使进校园

发布者:何建华发布时间:2021-12-27浏览次数:10



本网讯(通讯员 姚英英 胡钰清)12月23日晚7点,鄂州职业大学“疫路引航”名班主任工作室精品育人项目——“引航十讲”第二讲在求真楼学术报告厅开讲。本次讲座邀请了市中心医院重症医学科副主任叶辉和护理部主任余利娜主讲,工作室全体成员、医学院全体党员教师、医学院护理教研室教师、医学院青年骨干教师以及护理专业120余名学生代表聆听了讲座。

叶辉分享了“最美抗疫家庭”的故事,讲述了疫情来临时,他和妻子从最初的彷徨无助到迅速组建临时抗疫团队,从人员、仪器、设备不足到精心治疗、精心护理,从日夜坚守到夺取疫情初步胜利,一幕幕感人至深的画面生动再现了抗“疫”家庭无惧生死、无私奉献的最美瞬间。

余利娜以一段市中心医院自制的“抗疫”宣传片切入,站在护理部主任的角度,从梦想和现实的反差,讲到“冬梅护理”品牌服务模式,并从榜样的力量为青年护理人才的成长指明了正确方向和前进道路。

白衣天使的“战疫”事迹是思政教育的鲜活教材和案例,工作室“领航十讲”育人项目通过邀请市知名护理专家和医生进校园分享抗疫故事,弘扬抗疫精神,让同学们看到了面对疫情大灾大考,白衣天使挺身而出、冲锋在前的责任与担当。

会后,同学们纷纷表示,要继承发扬救死扶伤、大爱无疆、敬畏生命的医者精神,铭记当代医学生的时代责任,接好前辈手中的接力棒,身披白色战袍,守护好人民的生命健康。

据悉,“疫路引航”名班主任工作室还将邀请各行各业抗疫先进工作者进校园开展系列宣讲,并组织开展“疫堂班会”“疫心同行”等育人精品活动。